Actualités

Les actualités du Conseil canadien de l'horticulture (CCH) contiennent des mises à jour sur les activités du CCH et sur les enjeux touchant le secteur de l'horticulture.

Le CCH présente des messages sur les obstacles non tarifaires au Comité permanent de l’agriculture et de l’agroalimentaire de la Chambre des communes

8 juin 2017
Rebecca Lee and Ken Forth in the house of commons
Rebecca Lee et Ken Forth ont comparu devant le comité permanent pour aborder les obstacles non tarifaires. Crédit photo : CCH

Rebecca Lee, directrice générale du Conseil canadien de l’horticulture (CCH) et Ken Forth, président du Comité du commerce et de la mise en marché du CCH ont récemment comparu devant le Comité permanent de l’agriculture et de l’agroalimentaire de la Chambre des communes pour aborder l’impact des obstacles non tarifaires sur le commerce international en…

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Le gouvernement du Canada lance l’initiative des supergrappes d’innovation

5 juin 2017
Government of Canada website graphic

Innovation, Sciences et Développement économique Canada (ISDEC) a récemment lancé son Initiative des supergrappes d’innovation. Dans le cadre de l’Initiative des supergrappes d’innovation, un petit nombre d’investissements stratégiques de grande valeur seront réalisés sous forme de contributions non remboursables à des consortiums dirigés par l’industrie. Les contributions se situeront normalement entre 125 et 250 millions de…

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Nouvelles exigences phytosanitaires pour les cerises de l’Ontario

29 mai 2017
european cherry fruit fly
En 2016, la mouche européenne des cerises (Rhagoletis cerasi ), un parasite réglementé au Canada, a été détectée pour la première fois au Canada. Cet insecte a été trouvé en association avec le chèvrefeuille envahissant dans le sud de l’Ontario. Photo : ©entomart

À compter du 1er juin 2017, il sera interdit de transporter les cerises fraîches produites en Ontario en Colombie-Britannique et elles devront être certifiées exemptes de mouche européenne des cerises avant d’être transportées dans d’autres provinces au Canada. Le Département de l’agriculture des États-Unis (USDA) a également interdit l’entrée aux États-Unis des cerises fraîches produites…

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Le ministre de l’Agriculture et la Coalition pour la croissance agricole au Canada examinent les programmes de gestion des risques de l’entreprise

29 mai 2017
Members of the AgGrowth Coalition with Minister MacAulay.
Membres de la Coalition pour la croissance agricole au Canada avec le ministre MacAulay.

Le 9 mai 2017, Alvin Keenan, Président du Conseil canadien de l’horticulture (CCH), Rebecca Lee, Directrice générale, et Mark Wales, Président du comité de gestion des risques de l’entreprise de CCH, se sont joints à d’autres membres de la Coalition pour la croissance agricole au Canada lors d’une réunion avec Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture…

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Santé Canada approuve l’herbicide glyphosate

2 mai 2017
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Santé Canada a publié la décision de réévaluation définitive concernant le glyphosate. Au terme d’une évaluation scientifique rigoureuse, Santé Canada a déterminé que les produits contenant du glyphosate, s’ils sont utilisés conformément au mode d’emploi qui figure sur l’étiquette, ne posent aucun danger pour la santé humaine et l’environnement. Le glyphosate, commercialisé sous différents noms de marque…

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Se préparer à la saison froide : planifier toute l’année pour obtenir des plantes en santé et productives

10 avril 2017
Les bleuets ont la réputation d’être capricieux en ce qui concerne la qualité du sol. Seule une fraction des terres de l’Ontario sont propices à leur croissance, ce qui rend leur entretien et les soins à leur fournir d’autant plus importants, même horssaison, si on veut en optimiser la productivité.

Le bleuet, ce fruit polyvalent cultivé depuis toujours pour ses propriétés nutritives et médicinales, continue de gagner en popularité grâce à ses antioxydants qui en font désormais un superaliment. N’allez pas croire que toutes les activités du secteur des bleuets sont interrompues par l’arrivée des températures plus fraîches. Permettez nous plutôt de vous présenter un…

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Guide de biosécurité de l’ACIA à l’intention des producteurs de l’industrie des serres maintenant disponible

10 avril 2017
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L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et les organisations sectorielles, y compris le Conseil canadien de l’horticulture, a publié un guide de biosécurité volontaire à l’intention des producteurs des légumes de serre. Ce guide soutient la Norme nationale de biosécurité à la ferme facultative pour les secteurs des…

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Téléchargez le Rapport annuel 2016 du CCH

10 avril 2017
2016 CHC Annual Report

Le Conseil canadien de l’horticulture (CCH) a récemment mis son Rapport annuel 2016 en ligne aux fins de téléchargement. Le Rapport annuel contient des messages de la part du Président et de la Directrice générale, et fournit des mises à jour au sujet du travail des comités du CCH ainsi que d’autres activités du CCH…

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Protection des ressources végétales au Canada et dans le monde

10 avril 2017
potato fields
Champ de pommes de terre

Lorsqu’on voyage, mieux vaut ne pas rapporter de souvenirs dont personne ne veut. Avec la multiplication des déplacements aux quatre coins du monde, les voyageurs sont de plus en plus susceptibles de ramener certains visiteurs indésirables—des ravageurs capables de nuire aux cultures canadiennes, voire de les dévaster. D’où l’importance de la Convention internationale pour la…

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Vers de nouveaux sommets : étude des serres à la fine pointe de la technologie

10 avril 2017
The AgriDome’s shape, which was chosen for its aerodynamic qualities, minimizes the ratio of surface area to internal volume, giving heat the fewest number of paths from which to escape. / La forme de l’AgriDome a été retenue en raison de ses caractéristiques aérodynamiques : comme le rapport entre la superficie totale et la capacité utile est réduit au minimum, la chaleur a peu d’occasions de s’échapper.
La forme de l’AgriDome a été retenue en raison de ses caractéristiques aérodynamiques : comme le rapport entre la superficie totale et la capacité utile est réduit au minimum, la chaleur a peu d’occasions de s’échapper.

Selon un rapport publié par Statistiques Canada, près de 10 pour cent des ménages canadiens sont confrontés chaque jour aux défis liés à l’insécurité alimentaire. Ce nombre est multiplié par quatre dans les régions nordiques éloignées du pays. Les études gouvernementales montrent un lien clair entre l’insécurité alimentaire et une moins bonne santé physique et…

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