Dossiers de l'heure

Les dossiers de l’heure offrent un aperçu général des enjeux qui touchent l’industrie horticole et des conséquences pour les producteurs. Bien que la perspective des articles soit de haut niveau, les articles fournissent également des conseils pratiques aux producteurs.

Si vous aimez ces articles, pensez à vous abonner à notre magazine Idées fraîches qui est publié deux fois par année pour obtenir des versions papier de ces articles qui seront livrées directement chez vous.

Harrison Van Meekeren : Injecter de nouvelles idées dans la pomiculture

26 mars 2018
Harrison Van Meekeren
Harrison Van Meekeren, de la ferme Van Meekeren Farms, photographié dans un champ où on a planté un mélange de plantes qui incluent l’herbe du Soudan, la moutarde orientale et le pied-de-coq. On plantera des pommiers dans le champ au printemps 2018 et il est à espérer que les plantes de couverture agiront comme des fumigants biologiques une fois qu’ils se seront décomposés et qu’ils seront intégrés dans le sol, permettant ainsi de réduire les maladies de la replantation et empêcher la prolifération de nématodes nuisibles dans le nouveau verger. Photo : Van Meekeren Farms.

Par Mark Halsall Harrison Van Meekeren est un pomiculteur de la troisième génération à Lakeville, en Nouvelle-Écosse, qui gère la culture sur la propriété de son grand-père Frank qui l’avait lui-même achetée en 1964 pour produire des légumes, des pommes et d’autres fruits qu’il vendait de porte en porte. Aujourd’hui, la ferme de M. Van…

En savoir plus

Une ferme modèle : Quand écologie et circuit court font bon ménage

26 mars 2018
Véronique Bouchard and François Handfield
Véronique Bouchard et François Handfield, propriétaires de la Ferme aux petits oignons, ont été nommés Jeunes agriculteurs d’élite 2017, ainsi que Derek et Tannis Axten de la Saskatchewan. Photo : Ferme aux petits oignons.

Par Simon Lavoie, Les Producteurs en serre du Québec Située dans la pittoresque vallée de la rivière la Diable dans la région des Laurentides au Québec, La Ferme aux petits oignons a une histoire plutôt prodigieuse à raconter. S’inscrivant dans la mouvance agroécologique de la production horticole en champ et en serre, l’entreprise de Mont-Tremblant…

En savoir plus

Dusty Zamecnik : Entrepreneur horticole

26 mars 2018
Dusty Zamecnik
Dusty Zamecnik de la ferme EZ Grow Farms. Photo : EZ Grow Farms.

Par Mark Halsall Dusty Zamecnik est un horticulteur de 27 ans qui travaille à la ferme sur les terres agricoles très fertiles du comté de Norfolk, en Ontario, qui est situé près de la rive nord du lac Érié. Maintenant directeur de la production dans sa ferme familiale EZ Grow Farms, M. Zamecnik est revenu…

En savoir plus

Bryce Loewen : Faire la promotion des bienfaits de la pomme de terre pour la santé

26 mars 2018
Bryce Loewen
Bryce Loewen (au centre) de la ferme Garden Valley Vegetable Growers, photographié ici avec son père, Leonard Loewen, et son cousin, Austin Loewen. Photo : Peak of the Market.

Bryce Loewen est un producteur de pommes de terres de 28 ans à Winkler, au Manitoba, qui croît que les jeunes devraient manger plus de patates en raison de leur valeur nutritionnelle importante. C’est pourquoi il appuie une nouvelle campagne de marketing de la pomme de terre fraîche de l’Office de commercialisation des légumes appartenant…

En savoir plus

Cory Gerrard : Culture de la pomme de terre dans l’ombre de Vancouver

26 mars 2018
Cory Gerrard
Cory Gerrard de la ferme Rod Swenson Farms. Photo : Rod Swenson Farms.

Par Mark Halsall Cory Gerrard est un producteur de pommes de terre de 33 ans à Rod Swenson Farms, une exploitation agricole de la quatrième génération de Westham Island, dans la municipalité de Delta, en Colombie-Britannique. M. Gerrard a épousé une fille de la famille Swenson et dirige les opérations avec sa conjointe, son beau-frère…

En savoir plus

Programme Façonner l’avenir : Appuyer la réussite et la longévité de l’horticulture canadienne

26 mars 2018
Bob Mitchell, owner of SunTech greenhouses, describes the use of disinfectants to cleanse the greenhouse after the growing season, during the CHC crop protection information tour.
Bob Mitchell, propriétaire de SunTech Greenhouses, décrit l’utilisation des désinfectants pour nettoyer la serre après la saison de croissance, durant la tournée d’information du CCH sur la protection des cultures.

Par Karen Davidson En 2022, le Conseil canadien de l’horticulture (CCH) célébrera son 100e anniversaire. Cela représente cent ans de travail axé sur la défense des intérêts des producteurs de fruits et légumes à l’échelle du pays. À titre de petite organisation à but non lucratif, le CCH est fier de pouvoir tirer le maximum…

En savoir plus

Le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada : L’obligation des acheteurs et vendeurs de fruits et légumes frais à devenir membre de la DRC

10 novembre 2017
DRC feature image

Par la Corporation canadienne de règlement des différends dans les fruits et légumes Le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (le RSAC) devrait entrer en vigueur au milieu de l’année 2018. Bien qu’il porte surtout sur la salubrité des aliments et leur traçabilité, il prévoit également des dispositions commerciales d’importance particulière pour les acheteurs…

En savoir plus

Intelligence artificielle et dépistage

3 novembre 2017
Patrick Wspanialy makes adjustments to robotic arm
Patrick Wspanialy, membre de l’équipe GIGAS à l’Institut de robotique de l’Université de Guelph, fait des ajustements au bras robotique et aux préhenseurs. Photo : The Robotics Institute @ Guelph.

Un robot de dépistage de la maladie conçu par des scientifiques de l’Université de Guelph fait l’objet d’essais dans une serre commerciale en Ontario. Qu’est-ce que ceci pourrait signifier pour l’industrie de production en serres au Canada? Par Mark Halsall Aujourd’hui, une des formes les plus dynamiques d’avancement technologique est l’intelligence artificielle. Son utilisation dans…

En savoir plus

Lutter contre le virus Y de la pomme de terre (PVY)

2 novembre 2017
champs de cultivation avec drapeaux
Un arrangement typique de plants infectés par le PVY destinés à l’inoculation (marqueurs roses) et plants libres du virus (marqueurs orange). Photo : Tyler MacKenzie, ACS.

Une étude de recherche de cinq ans sur le PVY aide les cultivateurs de pommes de terre à développer de nouvelles tactiques pour lutter contre les nouvelles souches dangereuses du virus. Par Mark Halsall Un des phytovirus les plus anciens connus au monde, le virus Y de la pomme de terre (Potato Virus Y) (PVY)…

En savoir plus

Cartographier l’agriculture de l’espace

1 novembre 2017
planet earth from outer space

La façon dont les indicateurs agroenvironnementaux par satellite aideront à favoriser le changement dans le secteur agricole du Canada. Par Mark Halsall De nos jours, l’information spatiale spécifique qui est en temps opportun et fiable est cruciale pour élaborer et appuyer les politiques et programmes en matière d’agriculture dans une grande gamme de domaines. Ces…

En savoir plus