Skip to content

Dossiers de l'heure

Les dossiers de l’heure offrent un aperçu général des enjeux qui touchent l’industrie horticole et des conséquences pour les producteurs. Bien que la perspective des articles soit de haut niveau, les articles fournissent également des conseils pratiques aux producteurs.

Si vous aimez ces articles, pensez à vous abonner à notre magazine Idées fraîches qui est publié deux fois par année pour obtenir des versions papier de ces articles qui seront livrées directement chez vous.

Parlons argent : Salaires de la main-d’œuvre comme aide étrangère

6 décembre 2018

Par Janet Krayden, Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA) Les producteurs parlent souvent des bénéfices de l’aide du Programme des travailleurs agricoles saisonniers (PTAS) pour les travailleurs agricoles et leurs familles. Et, grâce à la relation personnelle que les agriculteurs ont avec leurs employés saisonniers, ils ont une perspective unique et directe pour…

En savoir plus

À quoi s’attendre d’une inspection : Les outils nécessaires pour la vérification et l’inspection de son exploitation agricole

14 novembre 2018
men in field

Par Janet Krayden, Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA) Si votre exploitation agricole utilise le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET) par l’entremise du Programme des travailleurs agricoles saisonniers (PTAS) ou du volet de l’agriculture pour pourvoir des postes disponibles lorsque les Canadiens ne posent pas leur candidature, vous avez sûrement noté…

En savoir plus

Elle est tout cela : Un regard sur les femmes passionnées qui font le voyage au Canada

13 novembre 2018
felena on tractor

Article et photos de Jeff Tribe Felena Pereira vit sa vie en fonction de la philosophie personnelle suivante : pour avoir du succès, il faut toujours essayer et toujours acquérir de l’expérience. « Cela signifie : n’ayez pas peur de participer à la joute » explique la résidante de Tabaquite, Trinidad et participante au Programme…

En savoir plus

Harrison Van Meekeren : Injecter de nouvelles idées dans la pomiculture

26 mars 2018
Harrison Van Meekeren

Par Mark Halsall Harrison Van Meekeren est un pomiculteur de la troisième génération à Lakeville, en Nouvelle-Écosse, qui gère la culture sur la propriété de son grand-père Frank qui l’avait lui-même achetée en 1964 pour produire des légumes, des pommes et d’autres fruits qu’il vendait de porte en porte. Aujourd’hui, la ferme de M. Van…

En savoir plus

Une ferme modèle : Quand écologie et circuit court font bon ménage

26 mars 2018
Véronique Bouchard and François Handfield

Par Simon Lavoie, Les Producteurs en serre du Québec Située dans la pittoresque vallée de la rivière la Diable dans la région des Laurentides au Québec, La Ferme aux petits oignons a une histoire plutôt prodigieuse à raconter. S’inscrivant dans la mouvance agroécologique de la production horticole en champ et en serre, l’entreprise de Mont-Tremblant…

En savoir plus

Dusty Zamecnik : Entrepreneur horticole

26 mars 2018
Dusty Zamecnik

Par Mark Halsall Dusty Zamecnik est un horticulteur de 27 ans qui travaille à la ferme sur les terres agricoles très fertiles du comté de Norfolk, en Ontario, qui est situé près de la rive nord du lac Érié. Maintenant directeur de la production dans sa ferme familiale EZ Grow Farms, M. Zamecnik est revenu…

En savoir plus

Bryce Loewen : Faire la promotion des bienfaits de la pomme de terre pour la santé

26 mars 2018
Bryce Loewen

Bryce Loewen est un producteur de pommes de terres de 28 ans à Winkler, au Manitoba, qui croît que les jeunes devraient manger plus de patates en raison de leur valeur nutritionnelle importante. C’est pourquoi il appuie une nouvelle campagne de marketing de la pomme de terre fraîche de l’Office de commercialisation des légumes appartenant…

En savoir plus

Cory Gerrard : Culture de la pomme de terre dans l’ombre de Vancouver

26 mars 2018
Cory Gerrard

Par Mark Halsall Cory Gerrard est un producteur de pommes de terre de 33 ans à Rod Swenson Farms, une exploitation agricole de la quatrième génération de Westham Island, dans la municipalité de Delta, en Colombie-Britannique. M. Gerrard a épousé une fille de la famille Swenson et dirige les opérations avec sa conjointe, son beau-frère…

En savoir plus

Programme Façonner l’avenir : Appuyer la réussite et la longévité de l’horticulture canadienne

26 mars 2018
Bob Mitchell, owner of SunTech greenhouses, describes the use of disinfectants to cleanse the greenhouse after the growing season, during the CHC crop protection information tour.

Par Karen Davidson En 2022, le Conseil canadien de l’horticulture (CCH) célébrera son 100e anniversaire. Cela représente cent ans de travail axé sur la défense des intérêts des producteurs de fruits et légumes à l’échelle du pays. À titre de petite organisation à but non lucratif, le CCH est fier de pouvoir tirer le maximum…

En savoir plus

Le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada : L’obligation des acheteurs et vendeurs de fruits et légumes frais à devenir membre de la DRC

10 novembre 2017
DRC feature image

Par la Corporation canadienne de règlement des différends dans les fruits et légumes Le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (le RSAC) devrait entrer en vigueur au milieu de l’année 2018. Bien qu’il porte surtout sur la salubrité des aliments et leur traçabilité, il prévoit également des dispositions commerciales d’importance particulière pour les acheteurs…

En savoir plus
Scroll To Top